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miércoles, 17 de noviembre de 2010

Sobre Cancer Oral ....un tema tratado aquí a nivel poblacional ......

Aunque los hay mucho peores (el Melanoma), el Cáncer Oral es hoy uno de los de menor supervivencia (25% a los 5 años) si el diagnóstico no se hace a tiempo.
Cada día se diagnostican miles en todo el mundo de los que menos de la mitad (25%) se curarán. Si no se trata a tiempo se extenderá a otros territorios de la cabeza y cuello produciendo deformación otras complicaciones y finalmente dolor y muerte. Aunque muchos se curan pero una gran mayoría dejarán secuelas debido al tratamiento (ya sea por la cirugía o por la quimio y radioterapia contra este) de por vida, como puede ser la sequedad de boca, dientes sensibles, caries acelerada....

Los adult@s jóvenes de 40 en adelante deben prestar atención sobre todo si son fumadores/as y bebedores asiduos. Por supuesto que el riesgo se acelera con la edad. Además parece que también está la genética implicada en esta enfermedad (mirar antecendentes familiares).

Aunque el Cáncer Oral puede aparecer en cualquier localización en la cavidad oral, la lengua es unas de las más comunes.


Signos de alerta:

Los primeros signos de alerta pueden ser: grumos, zonas o manchas blanquecinas o rojizas que no desaparecen en el tiempo, erosiones, zonas induradas y elevadas, ronquera, dificultad al hablar, tragar, extensión a zonas cercanas, todas éstas no dolorosas en un principio por lo que suelen pasar desapercibidas.


Factores fuertemente implicados:

Alcohol y tabaco.
Algunos tipos de alimentos. Betel (nuez de areca) que se mastica en la india y otras zonas del sudeste asiático, alimentos muy calientes.
Exposición solar excesiva, por ejemplo personas que han trabajado al aire libre
albañiles, trabajadores del campo.....


Prevenir mejor que curar (La clave):

1º Dieta rica en frutas y verduras (por los antioxidantes y vitaminas que contienen):
Todavía me acuerdo el día que nos habló nuestro profesor MD, PhD Miguel Ángel Gonzáles Moles UGR® de las bondades que parecía tener el tomate natural gracias al licopeno (un anticancarígeno) que contiene.
Las frutas rojas: fresas, frambuesas (parece que el extracto de frambuesa negra inhibe la proliferación de las células cancerígenas), arándanos rojos que contienen ácido elágico que parece también favorecer la eliminación de sustancias cancerígenas, Cítricos: mandarinas, naranjas, pomelos limones y otras verduras ricas en carotenoides zanahoria, batata, calabacín, calabaza, remolacha...
Pescados grasos ricos en omega-3 y carne de hígado (esto para los vegetarianos ....hay que comer de todo pero no muy procesado ojo, las carnes y pescados muy procesados o cocidos liberan aminas genotóxicas). Lo peor el asado con carbón (ay! con las barbacoas), seguido de los fritos y los ahumados.
Té verde contiene epigalocatequina galato-3 (EGCG) disminuye la proliferación de vasos saguíneos necesarios para el crecimiento del tumor y su metástasis.
Legumbres aceite de oliva, ajo.....
Cereales, nueces, semillas....
Así parece que la ingesta de sopas (muy calientes), no de verduras claro, pasteles, carnes procesadas, huevos, mantequilla, embutidos, el jamón y salami (por la sal y nitritos que contienen), asados al carbón, fritos, ahumados, pimientos picantes, etc son los alimentos que debemos evitar.   


2º Buena higiene oral:


3º Visita regular al dentista: pues pasa desapercibido la mayoría de las veces.


Ea ! dicho esto pues a cuidarse y a cocinar a menos de 150ºC

Un abrazo a todos.
 



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